您的位置:首页 > 政务公开 > 政务信息

政务信息2017年第17期

    信息来源:2017-06-27

东平县国税局积极推进纳税服务创新  着力提升纳税人满意度

  

   东平县国税局紧紧围绕“最大限度便利纳税人、最大限度服务税务人”的宗旨,在国税领域创新推出一系列便民措施,全面打通服务纳税人“最后一公里”,实现了纳税服务质效和纳税人满意度全面提升。该局在2016年全国、全省和全市国税系统纳税人满意度第三方调查中均获得第一名的优异成绩,其经验做法被新华社高管信息报道,得到山东省国税局党组成员、总经济师黄玉远,市委副书记、市长李希信,副市长、东平县委书记赵德健等各级领导的关注批示,其办税服务厅被评为全省国税系统“优秀办税服务厅”。

  一、主动创新服务模式,着力提高办税效率

  (一)强化税收政策辅导培训。组织业务骨干主动上门开展多形式、个性化的辅导培训,让纳税人全面细致了解税收政策和程序,有效提高了政策知晓率。2014年以来,坚持每年举办“纳税人学堂”,深入企业一线,有针对性的分类辅导培训。对纳税遵从度高的中小企业,开展“一对一”税收风险指引服务,引导建立完善的税务风险防控机制;对一般税源企业,强化行业政策要点解读;对新办及小型纳税人,定期“入门”服务,集中培训涉税基本业务;对重点难点政策类企业,推行“跟踪式服务”,第一时间跟进重难点政策辅导培训。截至目前,已培训纳税人1300人次,现场答疑1500条。全面擦亮“平湖税情”纳税服务品牌,开通“平湖税情”微信公众号,及时向纳税人发布税收优惠政策,累计为纳税人推送相关政策2500次,答疑解惑2000次。在全面推进营改增试点过程中,通过微信公众号、门户网站、移动客户端、办税服务厅电子显示屏、发放宣传单页等方式,精准推送营改增政策及相应解读、发票开具要点等信息,做到试点纳税人全覆盖、政策文件全覆盖。

  (二)大力缩简办税流程。针对传统涉税业务程序繁、环节多、费力耗时等问题,全面实现办税服务厅实体化,将涉税审批业务由机关科室前移至办税服务厅办理,设置“绿色通道”、“业务咨询”等特殊窗口,方便纳税人集中办理涉税事项。全面推行权利清单、责任清单和负面清单,取消所有非行政许可审批事项。持续开展“便民办税春风行动”,完善限时服务、预约服务、提醒服务、延时服务、温馨导税服务等贴心服务,实现涉税事项“一窗式”办理,办理时限缩减56%。

  (三)积极推行“互联网+服务”。全面推行网上办税平台“一条龙”服务,让纳税人足不出户就可随时完成网上申报、认证、缴税等纳税业务。截至目前,纳税人网上办税使用率超过93%。创新推行二维码身份识别办税,纳税人身份信息采集后,用手机登陆办税平台,通过二维码识别了解涉税事项办理流程和所需材料,实现窗口“一站式办理”。在城区、彭集街道、银山镇设立24小时自助办税服务厅,启用16台自助办税终端,办理增值税专用发票代开业务仅需3分钟就可办结,实现了24小时全天候自助服务。以往,该县西部戴庙、银山等乡镇纳税人领取增值税专用发票要到县城办税服务厅,仅来回路途就要3个小时,费时费力,现在通过24小时自助办税服务厅,在银山当地就可以领取发票。

  二、撬动各类社会资源,尽量减轻企业负担

  (一)大幅减少涉税调查检查。对同一企业开展的各类涉税调查、检查,实行案头调账检查,避免多头下户、重复检查。与2015年相比,2016年共减少涉税调查、检查26次,同比下降32%。

  (二)着力减轻企业税负。开展“降成本 优环境”专项行动,指导帮助企业用好各项税收优惠政策,减轻税费负担,切实将政策红利转化为企业发展红利。充分发挥营改增减负效应,在营改增工作中当好“培训员”“解答员”“分析员”,帮助营改增试点企业尽享改革红利。截至目前,实现营改增入库税款19169万元。营改增推行后,辖区内620户生活服务业税负直接下降40%,实现综合效益700余万元。山东儒原大酒店自营改增实施后,企业每年少缴税款近60万元,税负下降超过50%。

  (三)充分发挥诚信机制作用。该局与地税部门、5家商业银行联手推出“银税互动”服务,银行以企业纳税信用情况为基础进行审贷,给予一定比例贷款优惠。目前,“银税互动”平台已覆盖A级纳税信用企业79家,帮助企业融资超过1.2亿元。同时,联合地税、财政、社保等部门成立信用企业促进协会,为诚信企业“牵线搭桥”。山东瑞星集团每月用电1.5亿度,费用高达9000万元,一次性支付往往造成公司资金紧张,经信用企业促进会协调,该企业享受到优先用电权,电费分期支付,提高了企业的资金周转能力和资金利用率。

  三、完善部门联动机制,全面提升综合治税水平该局立足优化税收环境、提升便民服务水平,积极与地税开展全方位、多层面的创新务实合作,变“背靠背”为“手牵手”。国税、地税采取共驻政务服务中心方式,互设窗口、互派人员,统一服务规范、管理制度、考核标准和导税服务。推行叫号、导税、咨询“服务三联合”和办证、宣传、缴税、网建、信誉“事项五联办”。通过召开联席会议,明确设立登记、变更登记、注销登记等环节的信息交流机制;联合定期开展税法宣传和培训;联合为大企业、“走出去”企业提供个性化纳税服务;共同听取企业意见,帮助企业解决重点、难点问题。同时,建立国税、地税、财政、住建、房管、国土、公安、移民、河道、农业、矿产等部门单位信息沟通协调机制,有效推动全县协税护税综合治税工作迈上新台阶。(东平县政府)

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有