您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

东平公益性岗位助贫困户家门口就业

    信息来源:中华泰山网2017-08-10

  东平县是山东省20个扶贫工作重点县之一,贫困人口主要分布在库区、滩区、山区。面对复杂而特殊的扶贫情况,该县不仅实施了移民避险解困、易地扶贫搬迁、黄河滩区迁建“三大工程”,让6.9万困难群众搬进了新社区,住上了新楼房。同时,该县还按照居住社区和产业园区“两区共建”的模式,让贫困群众既安居又乐业。

  而对于那些有就业愿望和劳动能力,却无法离乡、无业可扶、无力脱贫的“三无”贫困群众,该县则大力开发公益性岗位,帮助他们摆脱困境。

  为了让这些公益性岗位发挥实际作用,该县按照“按需设岗、以岗定员、属地管理、就近安置”的原则设定岗位,工资按不低于全县最低标准1470元发放。目前,首批公益性岗位已经安置建档立卡贫困人员29人。

  岗位从哪里来?该县结合创建国家卫生县城、建设“美丽乡村”、发展乡村旅游等工作,开发了安全防护、保洁、保绿等一批基础性的公益性岗位,解决了这些贫困群众因年龄偏大、学历偏低、技能缺乏、不能外出等就业难题。

  如何对这些群众进行培训?该县围绕当地产业发展和用工需求,采取“产业清单+培训项目清单+贫困人员名单”三单对接模式,对贫困人员进行周期短、易学会、增收快的技能培训,实现培训与就业的无缝对接。

  扶贫先扶志。该县组织“三无”贫困人员到县城参观了创业一条街、创业园、创业馆等,让他们现场感受创业氛围,了解创业政策,倾听创业明星的励志故事,极大地激发了贫困人员的创业就业热情。

  为保证好的政策落到实处,防止徇私舞弊、弄虚作假,该县制定了专门的实施方案,采取社区民主推荐申报、乡镇(街道)把关审核、县人社部门考察核实的方式,严把各个程序关口。同时,开展不定期的专项督查,采取随机抽查、走访贫困户等方式对公益性岗位安置、岗位补贴发放等情况进行全面监管,确保公益性岗位安置工作公正、有效推进。

  公益性岗位开发,充分调动了贫困群众就业的主动性、积极性,帮助他们树立了改变家庭困境的信心。同时也推进了全县扶贫工作的深入开展,形成了以岗位促就业、以就业促增收、以增收促脱贫的良性发展链条。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有