您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

岱岳区重拳出击打好水域环境治理攻坚战

    信息来源:中华泰山网2017-05-17

  按照岱岳区“区园带”发展战略规划,水务局对全区水库、塘坝、河道实施水域环境综合整治,成效显著。

  按照“河畅、水清、岸绿、景美”的治理标准,精心组织、全员发动,清除水库、河道、塘坝垃圾、打捞水面漂浮物、清淤疏浚、修复水毁工程,提高了各水域的防洪、行洪能力,保障了水利工程蓄水兴利功能的长期有效发挥。

  对水域管理范围内乱搭、乱建等违法行为下大力气,进行了集中清理。在“拆违”前,首先做好群众思想工作,规范施工,归还拆下的完整砖瓦,以实际行动争取群众支持。

  围绕水域扩增植被、绿化环境,完善休闲娱乐设施,深化生态治水和绿化护水工作,提升了水景观品质,努力为群众打造人水和谐宜水宜居家园。

  大力宣传水环境保护知识,落实相关镇街、村治水护水监管责任,增强群众、企业护水意识,营造长住岱岳共抓共治氛围,共同保护治水成果。

  一方面将水域治理与小水库除险加固、规范化建设相结合。更新了小型水库政府、主管部门、管理单位责任人名单,落实大坝三级责任人体系并进行公示;安排小型水库安全管理员对大坝进行日常运行管理与维护;进行小型水库存在问题摸底排除,编制维修养护计划;编制完成2017年度小水库除险加固设计方案,对小水库实行加固、养护、绿化、美化,形成长效管护机制,努力打造美丽水利风景区。另一方面将水域治理与河长制落实相结合。贯彻落实河长制,有河道治理计划的镇街,如角峪镇汇河、范镇瀛汶河、马庄小漕河等均围绕“美丽乡村建设”目标,初步编制了河道综合整治项目计划,有计划有步骤地对河道进行美化提升,全面打造靓丽景观带。

  目前,岱岳区对83座水库、73条河流、471座塘坝实施集中整治,清淤12.36万方。经过集中整治,全区水域旧貌换新颜,“河畅、水清、岸绿、景美”效果初显。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有