您的位置:首页 > 政务公开 > 县市区动态

泰山区“旅游+研学”助力全域旅游发展

    信息来源:中华泰山网2017-05-16

  省庄镇宦家峪村敢当少年教育营地迎来了泰安师范附属学校一年级的小学生。孩子们在辅导老师的带领下身着汉服体验古代“开笔礼”,朗声诵读国学经典,挖土、播种、浇水体验了农耕种植,学习制作拓片以及花样面食,通过猜谜认识二十四节气。一天时间,多种体验课程,寓教于乐的教学模式,让孩子们深刻感受了中国传统文化与工艺,亲身体验了劳动的乐趣,在不断挑战自我中获得了成长。

  这是一次研学探索之旅,是一次行走中的课堂,更是泰山区发展全域旅游打造新业态新产品的真实写照。今年,面对国家、省、市大力发展全域旅游的新形势新要求,泰山区新一届区委、区政府将全域旅游发展作为推动全区经济社会转型升级的重要举措来抓,积极实施“旅游+”战略,推动旅游与文化、交通、农业、教育研学、养老养生、工业等产业融合发展,进一步丰富全域旅游产品体系。依托文化资源优势和旅游产品特色,泰山区积极开展研学旅游,精心策划推出了研学旅游产品和线路,开发建设了敢当少年、泰山花样年华、上高庄园等一批研学旅游教育基地,有力地促进了旅游与教育的产业融合,进一步推动了泰山区全域旅游的发展。

  敢当少年教育营地作为泰山区开发研学旅游新业态的开路先锋,由泰山新闻国际旅行社于2016年建立,占地8000平方米,是集餐饮、拓展、教学、观光、休闲于一体的综合性活动基地。营地围绕“体验式教育营地”的主题定位,规划建设科普教育及展示区、种植区、养殖区、垂钓区、亲子区、餐饮休闲区、教育体验区等七大功能区,开设自然体验教育、传统文化教育、素质教育等课程,专门配备心理咨询师、NLP执行师、修学导师、生命成长教练等导师辅导员团队,成为泰城学校开展第三课堂的良好平台和场地。营地建设以来,共接待了近万名学生参加体验教育。

  泰山新闻国际旅行社是尝试“旅游+教育”的先行者,策划推出的“敢当少年·游学齐鲁”“敢当少年·营地教育”“敢当少年·夏(冬)令营”“敢当少年·青少年素质教育拓展”等精品系列产品受到了广大学生游客的青睐。

  国家要求学校将研学旅行纳入学生课程,学校可以自己组织实践活动,这给旅行社留下了发展空间。相比学校自己组织教育活动,旅行社的资源和服务更为专业。我们拥有专业的策划队伍,创新的运营模式、规范的服务标准、完善的管理制度以及安全保障制度,发展研学旅游我们优势明显。下一步,将以敢当少年教育基地为平台,积极与泰山区的旅游景区开展合作,拓展研学旅游产品内容,为广大学生提供更为丰富的研学旅游体验。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有