您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

我市为家庭贫困学生送上寒假“温暖套餐”

    信息来源:中华泰山网2017-01-12

  为迎接即将到来的寒假,让贫困家庭学生和留守儿童“过暖冬”“过好年”,泰安市教育局认真落实各级精准扶贫工作部署,精心制定工作方案,结合实际、突出重点、积极作为,着眼“三个到位”,大力实施暖冬“四项行动”,为全市建档立卡的农村贫困家庭学生量身打造寒假期间的“温暖套餐”,让他们的冬天不再寒冷。

  “三个到位”,即结合全市教育系统实际,突出教育系统特点,按照“缺什么补什么、需什么供什么”的要求,在“八个有”主要目标的基础上,通过教育精准帮扶,实现贫困家庭学生一一及时资助到位、农村留守儿童一一结对关爱到位、第一书记帮扶村一一走访慰问到位,确保学生平安过暖冬,温馨过好年。

  “四项行动”,即按照“摸清底数、问清需求、理清措施”的思路,针对建档立卡的贫困家庭学生,实施四项特别关爱行动。一是嘘寒问暖行动。采取自下而上的方式,组织各县市区、各中小学校对建档立卡的贫困家庭学生和留守儿童进行调查摸底,问需于生,摸清重点帮扶的贫困家庭学生、留守儿童底数和需求情况,建立分类帮扶台账。经摸排,全市共有10669名建档立卡的农村贫困家庭学生。其中,学前幼儿979人,义务教育段学生6610人,普通高中学生1358人,中职学生1202人,市属高校学生321人,泰安籍在省外高校就读学生199人。二是精准资助行动。自2016年秋季学期起,免除公办普通高中建档立卡家庭经济困难学生,包括农村低保家庭学生、农村特困救助供养学生、家庭经济困难残疾学生的学杂费1600元/每学年,每人优先发放助学金至少每年2000元。落实对义务教育阶段家庭经济困难寄宿生生活费补助政策,按小学每生每年1000元,初中每生每年1250元发放。按照有关要求,助学金寒假前将落实到位,免学费补助寒假期间落实到位。同时进一步完善贫困学生资助信息平台,实行动态管理,实现从学前教育到高等教育资助全覆盖,建立起长效资助机制。三是结对关爱行动。组织各中小学结合实际制定留守儿童关爱工作方案,成立校长为组长的关爱领导小组,根据留守儿童需要,制定个性化关爱“套餐”,广泛开展“师生结对子”“生生手拉手”等关爱活动,在学业、心理等方面给予倾斜,对留守儿童进行跟进思想引导、学习辅导、生活指导。同时加强中小学校留守儿童关爱活动室建设,让每个孩子能够有第二个“家”可去感受温暖,有第二个“校”可去快乐学习。四是走访慰问行动。市县教育部门领导班子成员深入走访慰问家庭特别困难的贫困学生和留守儿童。为“第一书记”帮扶村建档立卡的贫困家庭送上油、米、面、煤等生活必需用品,帮助他们解决生活实际问题。

  在此基础上,全市教育系统将兜住底线、量力而行、循序渐进、逐步解决,通过部署实施贫困学生和留守儿童“过暖冬”“过好年”保障工作,探索经验,2017年逐步完善贫困学生资助体系和留守儿童关爱机制,2018年建立贫困家庭学生和农村留守儿童“过暖冬”“过好年”长效机制。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有