您的位置:首页 > 政务公开 > 今日泰安

2016年我市以“连片治理”方式加大村级公益事业建设力度

    信息来源:中华泰山网2017-01-11

  2016年,全市各级财政投入资金4555万元,在4个县市区择优选择31个行政村,以“连片治理”方式加大村级公益事业建设力度,集中打造一事一议财政奖补精品项目,取得了明显成效。

  严格村级公益事业民主决策程序。坚持“村民自愿、民主决策、因地制宜、加强管理”的原则,充分尊重农民意愿,通过严格履行项目立项村民议、村民定,工程质量村民监督,建成项目村民管理,切实规范了民主议事程序和村务、财务公开程序。建立健全项目实施各项管理机制。奖补资金严格实行县级报账制和国库集中支付制,建立试点项目工程政府采购、招投标机制,聘请有资质的中介机构全程参与工程建设进度和资金审计,年底根据项目竣工决算审计结果进行清算;项目完成后,由市级财政聘请第三方独立完成项目的考核验收和绩效评价工作,切实保证了工程施工和资金使用的公开、公平、公正。

  去年项目区共新建垃圾中转站9个;新上路灯1000盏,村内绿化植树33.9万株,修建村内花坛花池等2739平方米;粉刷美化墙面27万平方米,新建村内景观节点5处,修建仿古式围栏1038米,沿路栅栏1.3万米;铺设水泥或沥青路面61.42千米;修建村内水渠、下水道等17.27千米,新建及维修桥涵2座,全面提升了项目区生态环境和基础设施条件,提高了农民群众的幸福感和满意度,促进了农村社会和谐文明程度,为发展特色农业和乡村旅游、进一步拓展村集体和村民增收致富渠道奠定了基础。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有