您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

国网泰安供电公司服务再升级

    信息来源:2017-09-01

  国网泰安供电公司在智能电表及智能交费业务全覆盖的基础上,持续推进营销业务集约融合改革,成为全省首批“全能型”乡镇供电所建设试点单位之一,实现了供电服务由被动向主动的根本性转变,打造了一专多能型农电员工队伍,畅通了服务“最后一公里”。

 

  融合营配业务 提升服务效率

  泰安市共有四县三区,各地经济发展、区域结构都大不相同,随着智能电表及智能交费业务的全覆盖,供电服务只有转型升级,才能更好地服务城乡百姓。今年5月,国网泰安供电公司被山东省电力公司列为全省首批“全能型”乡镇供电所建设试点单位之一,其中岱岳客服分中心天平供电所、肥城市供电公司潮泉供电所、新泰市供电公司果都供电所成为省级试点供电所。

  在“全能型”供电所建设过程中,国家电网公司要求各单位坚持供电所营配业务融合的原则,推进低压综合业务“一岗制”和网格化服务,推行集配电运维、设备管理、台区营销管理和客户服务于一体的台区经理制,不断提升员工复合型业务能力,实现业务融合、数据融合、岗位融合,建设人员一专多能、服务一次到位的“全能型”乡镇供电所,畅通服务“最后一公里”。

  8月6日上午8时40分,道朗供电所值班员接到道朗镇敬老院院长李稳云报修电话,说是敬老院内有三处房屋的电视机早上出现莫名的重复启动,怀疑可能是室内线路出现故障。因敬老院没有电工,请求供电所派人来帮忙检修一下。因敬老院的线路产权属敬老院所有,想到问题的特殊性,所长闫双龙立即安排3名抢修人员前去检修处理,通过对线路检查发现,故障点出现在敬老院北屋屋角处的主线分接点上,抢修人员立即对故障点进行了抢修处理,并对敬老院的老化线路进行了检修更换,受到了敬老院李院长和15位老人的一致好评。

  该公司在智能交付业务实施后,营配调业务不断进行末端融合,在推进“全能型”乡镇供电所建设中,前端业务水平不断提升,抢修到达时限缩短10分钟,抢修时限缩短20%,线损率下降1.56%。

 

  以市场为导向 打破业务壁垒

  随着电力体制改革深入推进,市场竞争日趋激烈,“互联网+”技术广泛应用,营销管理和服务方式的变革创新已势在必行。近7年间,从智能电表安装到营配调贯通、智能交费业务推广实施,再到推进“全能型”乡镇供电所建设,泰安供电服务实现四级连跳。

  国网泰安供电公司坚持以市场为导向,以客户为中心,让各领域、各层级、各链条、各环节步调一致,从企业实际出发,注重问题导向,注重效率效益,进一步优化了供电所机构设置和人员配置,整合相关专业,打破业务壁垒,提高服务客户、服务区域经济发展的能力。

  结合“全能型”乡镇供电所业务流程再造、组织结构变革、末端业务融合等新特点,国网泰安供电公司深入推进“一岗多能”,优化“全能型”乡镇供电所员工队伍知识、技能结构,加强与员工岗位相关的基础知识、基本业务技能、信息系统应用能力的培训;对原有抄收转岗人员开展业务再培训,充实到为客户提供多样化服务、园区“一站式”服务、市场服务、电能替代增值服务、营配合一配抢服务的“互联网+供电服务”体系中。

  从6月初开始,国网泰安供电公司率先在全省17个地市公司中,全面开展了“全能型”供电所员工培训工作,并分专业制定台区经理和营业厅综合柜员培训项目,覆盖市、县全部在册农电员工,参培人数共计2058人;培训内容涵盖配电、计量、采集、服务、业扩和新型业务六大专业。截至8月份,已完成6期562人的轮训工作,计划11月份全部完成。

 

  实施网格化服务 百姓更满意

  满足百姓的供电服务需求是打造‘全能型’乡镇供电所的重要立足点之一,在开展‘全能型’供电所建设工作后,综合考虑供电半径、客户数量、台区分布、设备状况和交通路况等因素,实施网格化管理,将服务前端延伸,人员调配更趋合理,车辆增加,抢修更加及时快捷。

  国网泰安供电公司以“全覆盖、全采集、全智能交费、全预警”等业务集约为支撑,充分发挥“互联网+营销服务+设备运维”等技术手段的优势,深化“全能型”乡镇供电所建设。该公司进一步做好信息系统和平台建设工作,加大“全能型”乡镇供电所基础设施投入,改善工作条件,推行营业用房标准化建设,生产服务用车、办公计算机、信息通信网络、工器(机)具等设施实现标准化设置。针对不熟悉“互联网+”业务的客户,泰安供电公司在各营业厅开展体验型服务,由一名员工负责在营业厅现场示范讲解“互联网+”线上服务工作,并组织台区经理及相关人员走村入户上门推广线上服务,逐步形成线上为主,线下为辅,引导客户接受业务线上办理、电子化交费等新业务,实现营业厅功能与服务升级。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有