您的位置:首页 > 政务公开 > 部门动态

市住房公积金管理中心转变服务观念促进审批再提速

    信息来源:中华泰山网2017-08-11

  近年来,市住房公积金管理中心转变服务理念,优化办理流程,增加服务项目,大力推行信息化服务,促进了管理服务水平的有效提升。

 

  精简公积金提取审批层次和要件

  住房公积金提取的审批,由原来的三级审批改为大厅受理窗口、科长两级审批,材料齐全的即时办理,经审批合格直接转财务划款。

  取消提取公积金职工原单位审核环节,职工申请提取公积金时,所在单位不再盖章审核,个人不再填写提取申请表,不再要求提供各类材料的复印件,只需带相关证件的原件即可办理。办理时限由原来的10个工作日压缩为7个工作日。

  优化贷款审批流程,减少审批程序,在现行基础上将贷款由“五级”审批简化为“三级”审批,压缩申请材料、办理环节、办理时限,由原来的15个工作日压缩为12个工作日内快速办结。

 

  简化业务办理环节 减少职工等待时间

  服务窗口简化购房合同、银行贷款合同的电子扫描工作,只扫描合同首页及含有房屋地址、购房金额、签约时间、签约人签字等关键信息的内容,减少扫描时间。

  还贷提取的金额由原来的手工计算改为系统自动生成,加快办理速度,增强准确性。

  提取审批与资金划拨在系统内实现流水操作,不再分批办理,提高了业务流转效率。

 

  落实贷审会、支审会制度 加快业务审批

  职工申请公积金贷款、提取公积金时,对符合规定的立即办理,对政策条款有争议以及有其他特殊情况的,业务受理人员及时请示汇报,并提交中心贷审会、支审会研究后从速办理。

 

  大力推行信息化服务 实行网上办理业务

  简化业务需求的审批流程。各科室或分支机构向信息技术科提出业务需求后,常规性的事项及时办理;中心贷审会、支审会确定的事项,由相关科室提报《会议纪要》,根据《会议纪要》及时办理。

  接入全国住房公积金异地转移接续平台。目前泰安已接入全国统一的平台,可以通过网上平台办理公积金异地转移接续业务,实现“账随人走、钱随账走”。通过网上平台办理,缩短了业务办理的时间、简化了办理手续,提高了转移接续的效率。

  实施网上营业大厅。缴存单位申请开通住房公积金网上服务大厅后,可实现自主办理公积金缴存业务,实时到账结算。在系统签约管理中输入缴存单位付款银行及账号,结算方式即默认为“委托代扣”。每月缴款时,业务经办人员首先进行“本月增减变动、汇缴核定、汇缴办理”等操作,完成后点击“到账”按钮,系统自动产生扣款指令,通过银行实时通讯系统发送到缴存单位结算银行,将款项划入公积金中心对应银行账户,同时完成记账到个人账户的操作。

  开通短信提醒服务。泰安住房公积金手机短信已成功接入省12329综合服务平台,是省平台建立以来接入的第二个市级中心。凡在泰安缴存公积金的职工均可进行手机签约,开通手机短信。签约后可接收公积金管理中心发送的短信,包括:个人缴存账户基本信息变更、个人缴存账户金额变更、个人公积金贷款月还款提醒、个人住房公积金贷款扣款结果提醒、个人住房公积金贷款逾期提醒、政策通知等。

 

  拓展服务项目 方便职工使用公积金贷款

  增加按揭贷款业务。积极拓展贷款渠道,开展了按揭贷款业务,既为借款人节省了办理时间,又提供了担保便利,确保了贷款资金专款专用。今年以来,全市共审批通过17个按揭项目,发放按揭贷款1762笔6.3亿元。

  积极开展“冲还贷”业务。为减轻职工还贷压力,增加还款渠道,积极开展了“冲还贷”业务,即将借款人及其配偶或其父母、子女的住房公积金缴存账户中的资金,直接用于归还借款人住房公积金贷款的本息。

  稳妥开展异地贷款业务。在异地缴存住房公积金的职工,在泰安购买自住住房的,可以向泰安公积金中心申请贷款。

  开展住房公积金贷款置换商业住房贷款业务。符合住房公积金贷款条件但已经办理了个人商业住房贷款的职工,在正常还款期间,可申请将商业住房贷款置换为个人住房公积金贷款。

 

  加强服务大厅管理 为职工提供温馨服务

  在服务大厅摆放明白纸、业务办理指南、政策宣传册等各类宣传材料,电子显示屏滚动播放公积金政策规定,并及时更新政策信息。

  在服务大厅内设置“学雷锋、便民利民志愿服务岗”和咨询台,工作人员实行微笑服务、标准动作,做到态度和蔼、文明周到,自觉维持大厅秩序,主动进行业务引领,帮助职工办理业务。

  实施主动提醒服务,职工因购房办理提取时,窗口工作人员主动询问是否申请贷款;职工办理贷款时,工作人员主动告知可先办理提取、然后办理贷款。

  服务大厅前台窗口增设读卡器等设备,职工银行卡信息读取后快速传输至银行,实现银行卡信息自动核查和直接划款。

  进一步明确了各个岗位的工作职责,合理调配人员,避免了重复工作。同时加强业务培训,及时掌握政策变化,保持了各项政策上下一致,全市统一步调。

  加大了宣传力度,通过报纸、电视、广播、网络等新闻媒体,广泛宣传公积金缴存使用等政策,及时发布政策调整信息,进一步扩大了公积金制度的影响力。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有