您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

新矿集团创近10年首季最高增幅

    信息来源:中华泰山网2017-05-10

  一季度,山东能源新矿集团实现了“开门红”。营业收入145.78亿元,同比增长293.57%,利润13.58亿元,同比减亏增盈17.18亿元,矿矿都盈利,创出了近10年以来的首季最高增幅,企业经济增长活力与效益明显增强。

  山能新矿集团新班子上任以来,在改革创新、瘦身减负、去产能、促转型等方面采取一系列有效措施,取得了良好成效,令人欣慰、令人鼓舞。也充分体现了他们敢于自我革命、敢于担当的良好的精神风貌。他们的做法可在省属企业推广借鉴,也可在面上进行宣传。

  自去年4月份以来,新矿集团克服多重不利因素的影响和制约,通过管理降本、技术降本等多项措施止亏扭亏盈利,走出了一条向上的经济运行曲线图。去年一年在各大银行累计抽贷、压贷72.26亿元,原煤产量同比减少412万吨情况下,净利润变负为正,终止了效益持续下降态势。

  今年年初,该集团董事长、党委书记张若祥代表新矿集团又作出庄重承诺:打造“四强新矿”、实现“双第一”、加快“双跨越”,力争2017年总收入超过400亿元。

  3月26日,新矿集团新疆基地首个工作面伊犁四矿21105综采面成功实现联合试运转,伊犁煤化气建设进入全面突破阶段,将成为该集团新的经济增长点。秦华煤矿被新疆维吾尔自治区人民政府确定为塔什店矿区二号井田开发主体,内蒙基地长城二矿、三矿、五矿、六矿顺利收到国家能源局综合司产能置换方案复函,安徽金黄庄煤矿完成全部46个项目手续办理。在区域发展战略的推动下,新矿集团省内外、东中西部协调前行,西部的后发优势继续得到发挥。

  当下的新矿集团春潮涌动,以“增量、提质、减负”为重点,全力推进体制机制创新、科技项目创新和商业模式创新,各项改革逐渐深入、各项举措环环相扣。省内聚焦转型升级、内蒙聚焦煤电联营、新疆聚焦煤电化联动,创新管理模式、管理机制,优化资源和生产力要素配置,盘活内部闲置设备、材料、土地等资源……针对性破解新矿负债高、体量大,治亏转向难、发展转型难、业态转移难等问题。

  传统产业加快升级,一季度综合单产、人吨效率和人均进尺均提升5%以上,生产矿井大幅增盈、实现利润翻番。各矿井积极组织生产,职工出勤率达到了85%以上,1月份仍是近年来原煤产量完成最高和完成计划矿井最多的一个月。

  新矿集团锁定能源集团下达的考核目标和重点项目,层层分解并落实责任,将压力逐级传递到底。新巨龙公司制定了“千人精用工、百亿高产值、万吨大工效”的战略目标,一季度利润同比大幅增盈,翟镇煤矿利润同比提高7000多万元。协庄煤矿原煤日产量最高达到10013吨,精煤日产量4860吨,均创出近5年来矿井单日最高生产水平和历史最高精煤产量。

  新矿集团还不断创新盈利模式和创效结构,物流贸易增速跑赢主业,结构优化更为企业带来了经济增长和稳定性增强。该集团旗下的新矿国际、供销公司以香港国际公司为窗口,以煤炭物流贸易为根基,以有色金属、钢铁矿石、石油化工、农产品、建材等为主营业务板块,持续提升贸易规模和质量,一季度集团贸易收入完成81.94亿元,同比增加74.25亿元,增幅964.73%,占该集团总收入的56.21%。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有