您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

泰山区叫响智能制造品牌

    信息来源:中华泰山网2017-01-11

  日前,在泰开集团特(超)高压无功补偿产品开发及产业化应用项目现场,9台全自动立式绕线机,最大吨位达到50吨级,同时上方配备4台载重量100吨的行车,具备大型号电抗器的生产能力,能够模拟现场工况,全方位检验设备性能,杜绝各类安全隐患。项目全部建成投产后,将进一步扩大企业的国内外市场份额,在‘一带一路’战略中发挥积极作用。

  近几年,泰开集团先后在泰山区投资新上电网无功补偿成套设备、智能新型真空开关设备、精密合金、送变电等输变电装备系列项目,并投资3亿元建设泰开电力开关智能电网装备制造项目,主要生产126KV智能化组合电器、户内外环网柜系列产品,进一步壮大了泰山区工业优势主导产业。

  像泰开电力开关智能电网装备制造项目一样,泰山区按照“大项目—产业链—产业集群—产业基地”的思路,积极推动工业化和信息化深度融合,叫响智能制造品牌,特别是突出新兴产业,招大引强,重点引进一批知名企业和品牌项目。目前,全区策划招商投资过5000万元以上工业项目41个,总投资1787亿元,其中过10亿元项目9个,新兴高端产业项目32个。

  泰山区通过实施创新驱动战略、项目带动战略,巨人成长工程、人才强企工程,提升了企业的核心竞争力。全区新增国家级高新技术企业2家,总数达到22家,49个项目列入2016年省企业重点技术改造导向计划和技术创新项目,培育市级“两化融合”示范企业5家、市级产业技术研究院15家。项目带动战略实施重点工业建设项目48个,总投资101.44亿元,年计划投资32.35亿元,其中,过亿元项目31个,新建项目25个。

  巨人成长工程主要是引导骨干工业企业扩规膨胀。目前,泰山区五大骨干行业实现主营业务收入、利税分别占规模以上工业的63%和61%。实施人才强企工程方面,泰山区着力引进新兴高端人才,带动高端产业,举办“万名专家服务基层行动计划·走进泰山”活动,邀请国家千人计划专家、泰山学者等知名专家教授为企业提供技术指导、专题培训。

  通过开展“互联网+”专项行动,泰山区加快推进工业企业“电商换市”进程,加快智能制造步伐,促进工业化、信息化深度融合。康平纳科技产业园项目2号车间投入使用后,预计筒子纱数字化装备销售收入将比上年增长4倍,年可新增税收1000余万元;宝来利来动物微生态制剂项目,以打造全国最大的微生物制剂电商平台为目标,投资建设数据中心、云平台和基站等设施,预计销售收入增长30%;中天泰和页岩气钻机项目,由国内第一家专业从事非常规天然气开采机械设备研发制造企业——中天泰和实业有限公司投资建设,公司自主研发生产的大型快速定量装车系统、液压动筛跳汰机等产品,技术指标均达到了国际先进水平。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有