您的位置:首页 > 走进泰安 > 经济社会发展

我市信息产业服务支撑能力不断提升

    信息来源:中华泰山网2017-01-06

  2016年,我市在全省率先出台了《关于加快推进云计算和大数据创新发展的实施意见》和《泰安市软件和信息技术服务业转型升级实施方案》,明确我市发展大数据和云计算产业“一个中心两个园区”规划布局和到2020年的发展目标,促进了我市产业规模进一步扩大,优势企业进一步聚集,创新能力进一步提升。

  到2015年末,我市信息化工业化两化融合发展水平指数52.6,增长2.69。2016年,我市参加全省两化融合评估的100家规模以上工业企业全面完成了评估任务,特变电工鲁缆公司、泰鹏集团、泰开隔离开关等6家企业列入工信部两化融合管理体系贯标试点企业,华兴集团等2家企业列入省两化融合管理体系贯标试点企业,山东众志电子有限公司列入工信部两化融合管理体系贯标服务机构。

  智能制造再添新军,工业电商新模式、新业态蓬勃发展。建材、化工、纺织、食品、冶金等流程制造领域中,两化融合水平明显提升,实现了资源配置优化、在线优化、生产管理精细化和智能决策科学化水平全面提升。山东中天实业有限公司2000米数字化煤层气钻机,实现钻机打井过程的数字化、数据分析智能化和设备监控维护网络化,可完全替代国外同类产品;路德工程材料公司通过在土工格栅中植入光纤光栅,导入预警系统,实现对工程的实时监测、安全预警。新矿、瑞星等企业打造产业链的行业电子商务平台,岱银、泰鹏等消费品生产企业,运用阿里巴巴等现有电商平台,扩展产品销售渠道,岱银集团在上海注册成立网络销售公司,创建“奋青”服装品牌,完成了战略投资、品牌培育、网上销售、物流配送的整合。

  2016年,全市社会信息化水平明显提升,先后出台《泰安市人民政府关于加快推进“智慧泰安”建设的指导意见》和《泰安市人民政府办公室关于加快推进通信信息网络基础设施规划建设的意见》,无线城市试点、市民一卡通、数字泰山、数字城管、电子政务等重点领域信息化建设项目相继建成投入使用,泰安高新技术产业开发区、肥城高新技术产业开发区、泰山科技产业园(泰安泰山科技有限公司)被确定为全省智慧园区建设试点单位;光网城市建设取得阶段性成果,3G网络已实现有效覆盖区域连续覆盖,4G网络实现城区、高铁、高校及主要交通干线的连续覆盖;光纤实现城区、县区及行政村全覆盖,提前完成年度信息化扶贫任务。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有