您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

泰山国际登山比赛荣膺全国体育旅游精品赛事

    信息来源:中华泰山网2017-07-12

  7月6日—7日于江苏省无锡市召开的全国体育旅游产业发展大会上传来捷报,国家体育总局、国家旅游局联合发布了全国首批33个“国家体育旅游精品赛事”名单,泰山国际登山比赛名列其中,成为我省唯一一个获此殊荣的体育赛事,也是33个精品赛事和国内同类赛事中历史最为悠久、连续届次最多、品牌影响最大的登山比赛,标志着该赛事“国内著名、国际知名”的办赛目标初步实现。

  泰山国际登山比赛创办于1987年,至今已连续举办30届。比赛于每年9月初在泰山中路登山盘道举行,设男子、女子玉皇顶国际组、南天门健身组、中天门健身组6个小项,起点设在泰山脚下山东农业大学东校区操场,各组终点分别在泰山玉皇顶、南天门、中天门,里程分别为9.4㎞、8.6㎞、5.9㎞。比赛路线途经岱宗坊、红门、中天门、十八盘、南天门、摩崖石刻、天街至玉皇顶,是历史最为悠久、文化最为丰厚、最能体现泰山精华的传统登山线路。

  自2014年起,通过加大策划设计、改革创新和市场开发力度,该赛事总奖金额大幅提高至近百万元,创下国内登山比赛奖金之最,并在中央五台进行了录播和直播,比赛规模和运动员水平逐年扩大和提高,由首届比赛的9个国家275人发展到近几届30—40个国家(地区)的3000—3500人,其中有多名国际田联排名前百名的马拉松运动员慕名参赛。30年来,共有5万余名国内外运动员参赛,355人先后荣获冠军。期间,还先后配套举办过环泰山健身跑、泰山万人徒步行、山地户外挑战赛等多项赛事活动,累计参与人数达100余万人次。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有