您的位置:首页 > 泰山旅游 > 旅游资讯

新泰市旅游业态缤纷呈现

    信息来源:中华泰山网2017-04-18

  满山花海、悬崖木栈道、玻璃栈桥、特色美食,让慕名来新泰市莲花山踏春游玩的人们过足了瘾。

  近年来,新泰围绕“乡村旅游、禅修旅游、文化旅游、休闲旅游、农业旅游、健身旅游”等旅游形态,打造农耕体验、旅游观光、休闲度假、健康养老等为一体的休闲旅游业,全域旅游业态缤纷呈现。

 

  美丽乡村 打造乡村旅游目的地

  阳春三月,走进新泰市龙廷镇掌平洼,沿着蜿蜒的山道慢行,漫山的杏梅园里处处可见忙着挖野菜、踏春赏花的游客。时值中午,循着浓郁的饭菜香气推开了一家古民居的篱笆门,院子里散落的小推车、锄、镐、木锨等工具,仿佛让人回到了过去艰苦而又激情燃烧的岁月。院子一角的柴火土灶上,铁锅炖鸡的香气让人食指大动,荠菜丸子、野菜渣腐……

  依托原汁原味的“石头老屋”“螺旋老井”等自然资源、以及独特的杏梅产业,掌平洼村全力打造“观光+休闲+度假”一体的综合性民俗旅游福地,先后被评为“山东省一村一品示范村”“全国美丽乡村创建示范点”。

  近年来,新泰在发展乡村旅游中,注重特色,利用地理优势、产业特点,着力打造掌平洼村、上豹峪村、如意谷等一批休闲观光的热点,培育各具特色的乡村旅游示范点27个。同时,实施农庄+旅游工程,涌现出泰茶良心谷、青云见子山、羊流牡丹园等一批现代农业园区,丰富其农耕体验、旅游观光、休闲度假、健康养老等业态。

 

  莲花小镇 增添旅游发展原动力

  作为省级旅游度假区,莲花山以“观音胜境、北方普陀”的自然景观和丰富的文物古迹,每年都吸引着大量游客纷至沓来。

  去年以来,新泰聘请上海同济城市规划设计研究院编制了《莲花小镇控制性详细规划》,通过充分挖掘与提升观音文化内涵,结合当地的原生文化、乡村休闲体验,形成独具特色的山水度假与别具韵味的禅境体验形式,构建以一个核心、一水环绕、一轴纵贯、六区合璧的空间格局,打造“禅修圣地”高端休闲度假产品。

  莲花禅修小镇的建设,拉开了新泰莲花山度假区的整体框架,满足游客多样化休闲体验需求。目前莲花禅修小镇完成了小镇石乐居片区、笑尘缘片区及小镇道路两侧小镇1000米道路硬化工程;完成了环莲花湖200亩芝樱、红枫等花草及彩色树种种植;正在进行1000米的水系治理、景观桥施工。

 

  品牌创建 全域旅游业态缤纷呈现

  “逛莲花山庙会、观民俗风情表演”,一年一度的六月六莲花山庙会,源自明清时期,是当地老百姓集祈福平安、民俗表演、传统美食为一体的盛大聚会,也是新泰民俗旅游的重头戏。

  为提高新泰旅游知名度,去年以来,新泰策划启动了2016旅游赏花采摘年活动,推出赏花采摘年十大主题活动线路,承办了风铃节、美食节、中韩户外登山等丰富的节庆活动。加大优惠力度,针对新泰人推出“50元畅游莲花山五年”“停车费年卡”的优惠政策,赢得了广大游客认可。

  随着全域旅游的发展,新泰特色旅游品牌缤纷呈现,立足地域风貌和人文风情,在要素配套、服务转型、产品升级上做文章,构建了“快旅慢游”服务体系,成功打造了一批田园风光型、农家乐参与型、乡风民俗体验型、休闲旅游观光型等的乡村旅游示范点,丰富了产品供给,品牌效应更加突出,特色化、精品化、高端化旅游产品体系加速构建。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有