您的位置:首页 > 办事服务 > 服务资讯

我市借力“互联网+” 推进移动办税高效化

    信息来源:2017-04-20

  业务办理手续繁琐、排队等候时间长、外出经营往来奔波是纳税人最头痛的问题。今年,市国、地税局将直面这些“难点、痛点、堵点”,加速推行“实名办税制度”,推进外出经营管理电子化,全面推广“全市集中征收”,并借力“互联网+”,推进移动办税高效化。

  目前,从事跨区经营的纳税人办理涉税事项需携带在税务登记地开具的纸质《外出经营活动税收管理证明》,在外出经营地报验登记、业务办理完毕后需将《外管证》交回税务登记地办理核销,流程比较繁琐。今年,市国、地税局将对此进行重大改革,全面推进外出经营管理电子化,纳税人从事外出经营活动可直接在网上申请,税务机关将为其开具电子《外管证》并推送电子信息,直接取消报验登记。这项改革将直接为纳税人免除向税务登记地、外出经营地主管税务机关奔波的过程,大幅度地简化手续、缩短办税时间。

  为提供更高效便捷的服务,今年,市国、地税局还将加速推行“实名办税制度”,办税人员进行信息采集后,无需每次核验各类证明材料,便可无障碍享受优质办税服务。同时,市国、地税局将通过分析实名办税信息,更及时地响应纳税人个性化服务需求,提高服务精准性;厘清纳税人与办税人员之间的委托授权关系,依托实名办税信息建立诚信办税记录,助推社会诚信体系建设;利用实名办税的身份信息采集功能,为追究责任提供可靠证据和线索,打击税收违法行为,对潜在的违法犯罪分子起到震慑作用,降低违法行为发生概率。我市还将全面推广“全市集中征收”,在已实现的国地税联合办税基础上,通过内部系统机构、岗位、流程调整,进一步实现业务的跨区域“全市通办”,打造全市范围内“纵横交互、全域贯通”的全新纳税服务模式。系统调整到位后,纳税人办理涉税业务将不再受管辖区域限制,真正实现在全市任一办税服务厅的前台受理、统一出件。除此外,今年我市还将借力“互联网+”,推进移动办税高效化,全面推广网上办税、大力推广自助办税,探索支付宝、二维码扫描支付等新兴缴税方式,让互联网帮助纳税人“少跑腿、好办事、不添堵”。

Copyright 1999-2015 Taian China All Rights Reserved

鲁ICP备05015115号  鲁公网安备 37090202000029号

“中国泰安”政府门户网站 泰安市人民政府版权所有